>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   疑情难断

净空法师开示  -  疑情难断

 

「坚固不退者,指如上之大愿大行,决定不移,永不退转也」。这是什么人?真正明白,真正不怀疑了,他才能做到。所以疑,你看看贪瞋痴慢疑,这根本烦恼最后的一个,列入到最后,那也就是最重要的。中国跟古印度往往都把最重要的摆在最后,所以疑是菩萨最大的障碍,比前面的厉害,前面贪瞋痴慢容易断,疑情不容易断。疑要什么东西断?智慧,真实智慧才能帮助你断疑生信。所以,你对于圣教怀疑,这是可以理解的,也可以说这是应该的,你是凡夫,哪能不疑?天人也疑,甚至于讲四圣法界还是有疑。谁不疑?初住以上不疑了,因为不疑才能证得初住。贪瞋痴慢容易断,疑难断,像藕断丝连,藕断了,丝连上。疑太难了,疑要靠真实智慧,要靠禅定的功夫。你才真正能够做到决定不移,永不退转,大愿大行,大愿不退,大行也不退。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二一九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1