>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   为自己,果报在十法界

净空法师开示  -  为自己,果报在十法界

 

菩萨修六度,修布施。可是世间人修布施都有目的的,我修财布施,目的是什么?目的是得更大的财富,一本万利,这是真的不是假的;修法布施,我希望得聪明智慧;修无畏布施,我希望得健康长寿。全是搞六道的事情,目标都在六道,你怎么能出离六道?菩萨怎么修这六度万行?菩萨发菩提心,菩提心清净不染,布不布施?布施,有财布施,利益一切众生,法布施、无畏布施全都是众生的,利益都回向给众生,自己呢?自己不要。真正菩萨在这个世间是作而无作、无作而作。这个作是什么?就是作六度万行,他天天在作。无作是什么?作完之后就没有了,印象都没有了,他不落印象,这一招最厉害!不落印象就是不落在阿赖耶,他没有阿赖耶了,阿赖耶已经转识为大圆镜智,大圆镜智里头干干净净,什么都没有。阿赖耶是落印象,他印象没有,这个高!所以他果报不但不在六道,不在十法界,果报在哪里?果报在遍法界虚空界。

 

所以大乘教里头常常教我们回向三处,第一个回向实际,实际是自性,回归自性;第二个回向菩提,菩提是大觉;第三个回向众生。念念为这些苦难众生,他们没觉悟,他们还在迷惑颠倒,还在造业受报。所以菩萨所作所为没有为自己,没有为自己,十法界的果报就没有,只要为自己,果报在十法界,这个很重要。看到众生苦要帮助他,帮助他觉悟,真正觉悟他就离苦得乐。这告诉我们,苦从哪来的?苦从迷惑颠倒来的,你对这个事实真相一无所知,所以你想错了、你看错了、你说错了、你做错了,那叫造业。

 

真正觉悟,看清楚了,没有分别执着,没有妄想了,他所作所为痕迹都不着,真正利益众生,自己痕迹不落,所以他没有果报。佛法教学,头一个教你把我放下,你有我才有自私,自私自利从我来的;我要没有了,谁自私?谁自利?就没有了。头一个就是放下我执,绝对不执着这个身是我。身不是我,身是我所有的,就像衣服一样,要为我服务,不要为衣服服务,那就对了。我是什么?我是自性。所以回向实际,实际就是自性。自性可了不起,自性能生万法,生而无生,无生而生。回向菩提,不迷;回向众生,成就恩德,这是布施恩德。阿弥陀佛给我们做最好的榜样,我们在这部经里头统统看到了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二二五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1