>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   诵经是布施给一切众生

净空法师开示  -  诵经是布施给一切众生

 

下面,《涅盘经》里面一句话,比这个意思更深,我们接着看,「是大涅盘,亦复如是」,这是《大涅盘经》。「若有众生」,这个众生范围大了,不仅仅是畜生道,饿鬼道、地狱道,乃至于花草树木、山河大地,一切众灵都听到,诵经他听到。我们不能不恭恭敬敬的诵,不能轻慢,一切法都从恭敬当中求,我们诵经是布施给一切众生,要恭恭敬敬,他才得利益,讲经亦复如是。古大德还有把经典刻在钟磬,刻在这上面,特别是大钟,有将一部《华严经》全经经文刻在大钟上,这个大钟撞一声,一切众生就统统听到了。人没有这个能力,鬼神有这个能力。我们从这个地方看古人对佛法的弘扬、传播,对法界众生,对山河大地,所以山河大地灾难少,它有原因的。现在科技发达,有电视、有网络,这个传播的工具比古时候进步太多,我们应该把这些经论不断在网络上播放,在电视上播放,虚空法界一切众生都接收到了。这个影响不仅是山河大地,影响到法界虚空界。空中,中国古谚语有所谓「举头三尺有神明」,这些神明在空中,这些电磁波里有正法、有般若、有涅盘,他们统统都受益。我们能在这个地方尽心,尽一分心,尽一分力,都是无量无边真实功德。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二二六集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1