>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   形既相类,心亦同然

净空法师开示  -  形既相类,心亦同然

 

「由于第五无差别愿」,前面我们念过的,「生彼国者」,所有众生生到西方极乐世界,形是身体,身体没有差别,一样的,貌是相貌,也没有差别,「悉同一类」,跟阿弥陀的相完全一样。我们今天看到很多人画极乐世界变相图,画得不像,为什么?阿弥陀佛的像画得特别大,菩萨小一点,往生的人更小一点,不像,跟经上都不一样。所以我们供西方三圣,是怎么供法?诸位在这里看到我们的佛堂供西方三圣,一个相,观音、势至跟阿弥陀佛一样,分不出来。往生到西方极乐世界,跟阿弥陀佛也是一个相,也分不出来。凡夫分不出来,他们分别得出来,决定不会把人认错。他们有智慧,他没有烦恼,心地清净,他心灵有感应、有感通,不会认错人。「形既相类,心亦同然。心皆同一,住于定聚」,他怎么能不定?这叫极乐。极乐世界从哪来?就从这儿来的。这个道理我们不但要懂,要真懂,要深深的体会得,为什么?在我们日常生活中能得受用。


我们渐渐把这个世界看清楚了,看清楚以后怎样?看清楚不要再计较,不要把它放在心上,我们就真的会在二六时中,一天到晚心里只有阿弥陀佛。这能办事吗?什么都不想,什么也不学了,能办事吗?能,什么事都能办。为什么?阿弥陀佛智慧、神通、德能就加持你了,你就不会把事情做坏。你得相信,你不相信不行。这个相信是有理论依据,不是随便相信的,这个经上对这些道理讲得很清楚。你能够与性德相应,你还会做错事情吗?与自性不相应,再聪明都会做错事情,为什么?那是妄心,那是八识五十一心所,很复杂,真心不复杂,一心。所以我们把心归到阿弥陀佛也是一心,虽不是真的真心,跟真心很贴近,往生就能证得。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二二七集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1