>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   住正定聚

净空法师开示  -  住正定聚

 

我们这个经虽然还没有读完,才读到第六品,因为早年有《华严经》的底子,所以对于《无量寿经》有相当程度的悟入。我们了解一个事实真相,阿弥陀是遍法界虚空界,「光中极尊、佛中之王」,无上菩提的无上菩提。这个认知不容易,你没有这个认识,你不知道事实真相,你会把这桩事情当面错过,那叫真可惜。确实是「百千万劫难遭遇」,这个目标认识清楚了,方向搞明白,再不迷惑,那真的恭喜你,不是我恭喜你,十方诸佛恭喜你,为什么?你很快就成佛了。可是关键呢?关键就是你得住正定聚才行。到西方极乐世界没有问题,那是真的正定聚。

 

我们今天这个正定,就是一心求西方净土,一心要见阿弥陀佛,除这个之外没第二个念头。世间一切法放下了,不执着了,佛法也放下了,《金刚经》上世尊告诉我们的,「法尚应舍,何况非法」,那个法是佛法。释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,统统放下,只定在这一法上《大乘无量寿经》,只定在这一句「南无阿弥陀佛」,我们就成功了。为什么?这古大德讲的,都是祖师大德说的,世尊四十九年所说的一切法,都可以归《华严经》。《华严》像个大海,一切法好比是江河,统统流向大海,都归大海。可是《华严经》到最后归《无量寿》,十大愿王导归极乐。我们只要细心去观察善财童子五十三参,你就明白了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二二八集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1