>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   佛不用神通教化众生

净空法师开示  -  佛不用神通教化众生

 

所以佛法用教学,不用神通。用神通做事,妖魔鬼怪都有神通,他可以骗人,我是什么菩萨再来的、什么佛降世的,那是假的。所以释迦牟尼佛当年在世,一生教学,三十岁开悟,七十九岁圆寂,讲经三百余会,说法四十九年。有没有神通?有神通,不用神通做佛事,就是说绝不用神通来教人。为什么?妖魔鬼怪他离了神通,他没有别的办法,他的智慧德行甚至于比一个君子还不如,有善心,藉这个做一点好事,免不了有后遗症。所以真正学佛弟子不能不知道,佛法是教育,不是宗教。你看释迦牟尼佛一生,像中国孔子一样,教学。孔子只教了五年,释迦牟尼佛教四十九年,有教无类,不分国籍,不分族群,不分宗教信仰,只要你肯来学,释迦佛都教,平等的教你,不收学费,完全是义务,是这个世间古往今来最好的老师,老师当中的模范、典型,这我们得把他认识清楚。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二二九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1