>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   风水是跟着人心转

净空法师开示  -  风水是跟着人心转

 

在经典上告诉我们,这灾难从哪来的?是这个地区,今天讲这个地球,地球上的居民心行不正所感召的果报。我们心行不正与山河大地有什么关系?关系很密切,大乘经教上常讲「境随心转」。前几天还有个同修问我,相不相信风水?我就告诉他,风水有,但是跟着人心转。这个地方是个好风水,如果人心不善,他在这里住上三年,这个风水就坏了,就变坏了;这个地方是个很坏的风水,很不好的,这个人太好了,心地善良,有高尚的品德,他在这上住三年,那个不好的风水也都转好了。

 

境随心转,不是人跟着风水转,错了,哪有这种道理!你明白这个道理,要不要去看风水?不要了。好好的修自己的心、修自己的行为,无论你在什么地方都是好风水,你也就不会被那些风水先生欺骗。风水先生,要真的风水那么好,他为什么不找个好风水,不去享受大富大贵,把好风水介绍给你,这世界上还有这种好人?你细心想一想,这里头漏洞百出。所以佛跟我们说的话好,「一切法从心想生」,谁的心想?自己的心想,心善,没有一样不善。极乐世界,就是那个地方的居民个个都是上善之人,不是普通的善,大善、上善,都是这样的人,所以它的依报环境好,它那里山河大地丝毫灾难都没有。人心,这一点比什么都重要。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二二九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1