>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   佛法重实质不重形式

净空法师开示  -  佛法重实质不重形式

 

佛法重实质不重形式,形式是表演给人看的,为什么?接引大众。佛法是师道,哪一个老师敢说我的学问好、道德好,你们要跟我学,在中国自古以来没有人敢讲这个话,那就太狂妄、太夸张了。愈是学问道德高的人愈谦虚,你们读古书,你看孔子多谦虚;你看经,释迦牟尼佛多谦虚,见到乞丐都那么恭恭敬敬的,见到妇女、见到小孩都非常恭敬,尊重别人。这么好的老师,人家不知道,用什么方法介绍?我们就用这些形式介绍,对老师的赞叹,让大家听了之后感动,有这么好的老师,我们去亲近他,这是一种招生的手段。形式是这个意思,形式不是自利,是利他的。可是你自己要没有修好,你表演,表演得不像。现在这个表演的很多,你看一般民众对这个,迷信。这什么?他表演得不像。真表演像了,感动人;表演要让别人起反感就是自己实质没有做到,光装这个样子装不像。所以这些道理我们都应该要懂得。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二二九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1