>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   不以神通做佛事

净空法师开示  -  不以神通做佛事

 

圣贤人的东西,所以称圣贤,他不胡涂、不迷信。我们今天信科学,科学有证据。古时候没有科学仪器,但是他们有定功,定功也有证据。一个人入定,他看到这些境界;十个人入定,那九个人同样也看到这个境界,那就是证据,不是一个人说了算数。在这个世间修四禅八定的,对六道情况就看得一清二楚,定中境界!时间、空间都突破了。你不相信,你依照方法去修,修得到的时候,你就见到了,你就相信了。谁修谁就能得到。你不依照这个方法修,你得不到。而且小的这些定,神通,不难。


我在初学的时候,初学出家,初出家的时候,有一个好同参,明演法师。跟我同年,抗战期间我们同学过,以后到台湾又碰到,在一起工作。我出家了,他也把工作辞掉,他也出家了。我跟李老师学经教,他去跟一个密宗上师去学神通,我问他为什么?他说讲经太辛苦,舌头讲干了,人家还不相信。他说我学神通,我一现神通,人家就相信了。想的是没错,可是以后他真学了,学了一年多的时候,他来告诉我,他跟幽冥界的障碍没有了,每天下午,黄昏的时候,他就看到街上来来往往就有鬼走了。他说到晚上九点钟、十点钟,满街都是,他看到,他也不害怕,鬼跟人没有什么两样,人不能障碍鬼,鬼也不能障碍人。他来跟我讲这些,这人绝对不是骗我的,老朋友,老同学。我就告诉他,我说:你虽然天天见鬼,跟鬼打交道,我不相信,我说你说的是鬼话。他说:为什么?我没看见,你看见,我没看见。我说:还不如我讲经好,我讲人家听,有人点头;你这些鬼话,没人相信。除非跟你学的功夫差不多的,你说的,他也见到了,他才相信。那是少数人,那不是多数人。所以那些人相信,相信怎么?现在世间一般人不相信,说你说鬼话,胡造谣言,不是他的境界!

 

因此,释迦牟尼佛有没有神通?神通可大了,但是他老人家不以神通做佛事,他用教学,讲经教学,帮助一切众生看破放下,真的放下就得神通,能力就恢复。你放下得愈多,恢复的能量就愈大,全是本能,智慧是自性本有的,能力也是自性本有的,甚至于相好,统统都是自性本来具足的。大乘佛法没有别的,就是教我们开发自性。现在科学家也提倡,他说人有潜在的能力,潜力,要把潜力开发出来,那个能力可了不起。这在佛法里很平常,明心见性就是开发性德,用现在名词叫开发性德。我们的智慧、神通、道力、相好,跟一切诸佛如来没有两样。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二三O集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1