>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   三种远离,成就菩提

净空法师开示  -  三种远离,成就菩提

 

「远离我心贪着自身」,这个贪着自身都包括在前面的远离我心,远离贪着自身,「远离无安众生心,远离供养恭敬自身心。此三种法应远离,以其障菩提心,应知。」这是我们在《往生论》上学习过的,这三句话很重要。我心就是贪着自身,这个一定要远离,知道事实真相,不再贪恋自己的身体,这是第一个。第二,要「远离无安众生心」,这什么?佛法是要令一切众生得到安稳、和谐、快乐,这是佛法。无安众生心,不能有!就是我们所作所为、起心动念、言语造作,都是在制造混乱,这就错了。制造混乱,制造烦恼,第一个,自己身心不安;第二个,障碍社会,让社会大众也得不到安稳,那就造罪业;第三个,要远离供养恭敬自身心,这个弘法、护法的人一定会遇到,如果说贪着供养、恭敬,你就堕落,你就退转了。所以对于一切供养,人家恭敬,我们以恭敬回答,以谦虚待人。对待一切众生要像对待菩萨一样,那我们功德就圆满。自己弘法、护法,都以为是高高在上,错了;以为我自己做多少好事,一有这个念头就变质,就不是好事了。永远保持像菩萨一样,作而无作、无作而作,做再多的好事就像没做一样,心是清净的,这就对了。


释迦牟尼佛为我们做的榜样,做得真好!应当要学习。佛对于任何一个人,贫穷下贱乞丐,佛对他都尊重。为什么?乞丐本来也是佛。他为什么变成乞丐?是他迷失了自性,他造作了恶业,感受这种果报。我们念头再一转,他真的是佛菩萨示现乞丐这个样子来给我们看,就好像舞台上表演一样,示现一个乞丐给我们看,让我们看到业因果报。为什么贫穷?过去世当中没有布施,吝啬,不肯布施,没有财布施。没有法布施,没智慧;没有财布施,贫穷下贱;没有无畏布施,他身体不好。示现给我们看,现身说法,他怎么不是佛菩萨?所以这个世间法都假的!就看你用什么念头看,你看一转的时候,用佛的念头看,没有一个不是佛,那乞丐也是佛,他来度众生的,会看的人都明白了。不会看的人,他是很讨厌的人,不要去理会他;会看的人,那是一尊菩萨,他还要向他问个讯,还要供养他,供养佛!所以一切法从心想生,我们想佛,全是佛;想是众生,全是众生;想是妖魔鬼怪,全是妖魔鬼怪。

 

实际上是什么都没有,全是你胡思乱想想出来的,你要不想,不想什么都没有,觉后空空无大千。佛说得真好,「一切法唯心所现,唯识所变」,识就是妄想分别执着,它在那里起变化。你要是看清楚了,看明白了,统统是虚幻的。你想到弥勒菩萨那一弹指三百二十兆的念头,你才真正明了释迦牟尼佛在《般若经》上所说的,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,真的。不可得里面你一定要想得,那就坏了,那就造业了。不可得,放下就是,放下就大自在。


现在这个世界为什么变成这样?就是每一个人都非常执着,都认为要控制别人,要想得,去获得,错了。佛菩萨不干这个傻事,佛菩萨绝对没有控制的念头、没有占有的念头,所以他来去自由,得大自在,他没有障碍。障碍是这么发生的。我们了解这个原因,就得把原因消除,回归大自在。它后头总结,「此三种法应远离,以其障菩提心」,这三样东西你要不把它放下,它障道!菩提心发不出来。菩提心最简单的一个方法,求生西方极乐世界。你贪恋上三法的时候,你就往生不了。我想到西方极乐世界,那是个愿望,我这个地方放不下,放不下自身,放不下伤害众生,这个伤害众生有有意、无意,都在伤害众生,都在给众生添麻烦,再贪图供养,人家恭敬我欢喜,供养也欢喜,你有这种念头的话,极乐世界去不了,念阿弥陀佛跟阿弥陀佛不相应。所以往生,《往生论》上讲,这三样要远离,有这个东西,念佛就不灵。「盖谓贪执自身,无安众生心,供养恭敬自身心,此三者皆障菩提心,故应远离。」这是念老用白话来为我们解释。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二三O集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1