>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   门门都听,但不是门门都学

净空法师开示  -  门门都听,但不是门门都学

 

「般若无知,无所不知」,不是学很多东西你无所不知,不是的。你说孔老夫子当年在世,有人问他,你老人家这么有智慧,这样的有辩才,你一定学了很多东西、读了很多东西。夫子说没有,我也没有学很多,也没有读很多,「吾道一以贯之」。那个一是什么?佛法讲一心,《弥陀经》上讲一心不乱,实际上就是诚敬,真诚、恭敬。人家一问,自性的智慧应对,不是学来的,世出世间一切法都是你自性变的,你见了性,哪一样不知道,哪一样不明了?你见性全明白了。一以贯之,一心多重要!所以学东西叫你学一部经,一门深入,那是方法,唯有一跟一心才相应,太多了跟一心不相应,太多的时候就变成知识,一门就变成智慧,不一样!


开八万四千法门,不是叫你统统学,那你就学傻了,你完全学错了,你不懂如来真实义。八万四千法门是说世间八万不同根性的人,是这么个意思。每个人得的病不一样,对症下药,药到病除,病就好了。每个人害的病不一样,处方怎么可能一样?这叫八万四千法门。八万四千法门,你要想病好,只能用一种药,就能好,你用多种药的话,那你命就早完了,中毒死了。佛法也是毒药,这个要知道,佛法要错学了法门是毒药,断送你的法身慧命,这个要知道。就像药店里一样,药都是好药,可是那些好药你统统拿来吃必死无疑。你到中药铺去,你随便去买个三十种、四十种你来吃,你看看你要不要命。所以得医生给你处方,你害什么病、用什么药,不能用错,还得分量恰当,不能多不能少,这种常识我们有;佛法也是如此,法药,对治我们烦恼习气的。


《金刚经》上说得很好,「法门平等,无有高下」,这些话都是当年章嘉大师告诉我的,不可以轻视任何一个法门。我们学《华严经》,善财童子五十三参,五十三个善知识所学的法门都不相同,善财用什么样的心去对待?真诚恭敬,门门都听,但不是门门都学。门门都听是什么?我门门都知道。善财学什么法门?念佛法门。你看他第一个,第一个我们中国人讲「先入为主」,印度人也是这样的,先入为主。第一个善知识,吉祥云比丘,《八十华严》叫德云比丘,修般舟三昧,专念阿弥陀佛求生净土。吉祥云比丘跟他说法,讲了二十一种念佛法门,这二十一种念佛法门展开就是八万四千法门。所以《华严经》说,一即一切,一切即一,主伴圆融。在念佛这个法门来讲,念佛是主,八万四千法门是伴;禅宗,禅为主,净土法门也是伴。

 

所以主没有独一的,任一,任何一门都可以做主,其他的都是伴,主伴是平等的。像开会一样,主席只有一个,不是哪一个人一定做主席,常常换的、随时换的,个个都是主席,个个都是伴。这是大乘佛法,美不胜收,真是圆融自在,圆融无碍。这些道理不能不知道。我们要真的学,要好好的培养我们善根,不从善根上修,用再多的时间、再多的精神得不到效果。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二三一集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1