>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   佛法怎么可以执着?

净空法师开示  -  佛法怎么可以执着?

 

大乘教里面讲的三善根,不贪、不瞋、不痴,这个意思很深很深,不但世间法不贪,出世间法也不贪。是要断不善的根,不是叫你换对象,你换对象错了。告诉你,没有法,佛法是假的,不是真的,佛所说的一切法叫方便法,真实呢?真实说不出来,叫「言语道断,心行处灭」,那是真实的。但是这假东西能够把你引导到真实,所以这个假的也很管用,假的搞明白了,假的放下,真实就现前;放不下呢?放不下那就永远在假的。《金刚经》不是讲过渡吗?叫「筏喻者」,我们说筏,世上人不懂,小船、渡船。你渡船,船就是佛法,工具,到达彼岸了,你得上岸,你还留在船上,舍不得这个筏,你永远上不了岸,到达彼岸,船就不要了。「法尚应舍」,舍掉,「何况非法」,你才能上得了彼岸。所以佛法怎么可以执着?佛法怎么可以据有?不可以!


我曾经见过有对佛法很执着的,执着什么?经书,收藏佛经,当宝贝。他那个书房一般人不能进去,我去拜访的时候,他才打开来给我看,藏的珍贵的版本,唐朝的本子、宋朝的本子,珍贵的版本。这个法师死了之后到哪里去,你们知道不知道?书里头的蛀虫。他爱那个书,放不下,他死了之后来生投胎,就是书里头的蛀虫,去投胎去了,你说糟不糟糕!还有爱佛像的,佛像从前是木头雕的,都是很好的木材,再贴上金,佛像。那佛像被老鼠咬破了,老鼠在佛像里面做窝,收藏佛像的人、爱好佛像的人,将来死了以后就到佛像肚子里变小老鼠去了。人到哪一道,谁决定?自己的爱好,就是自己的坚固执着,他到那里去了。所以佛,释迦牟尼佛高明,当年他老人家在世,他没有建道场,他也没有供佛像,每天树下一宿。记住,树下只能住一宿,第二天搬到别的地方去,就怕你又贪恋这棵树。贪恋这棵树麻烦,将来死了以后这树底下有蚂蚁什么,他就变成这个,这个东西很讨厌!

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二三一集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1