>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   四大天王表法的意思

净空法师开示  -  四大天王表法的意思

 

东方,给他安个名字,持国天王,持是保持,国是国家,变成国家的守护神。他用什么方法来守护?他手上拿着琵琶,琵琶是弦乐器,代表什么?代表中道智慧。你看弦,松了它不响,弹不响,太紧它就断掉了,一定要调到适中,恰到好处,音色才美。代表我们中国讲中庸之道,佛法讲中道,用中。在中国,「中」字下面又加个「心」字,那意思就更深了。忠表什么?你看那个意思,你就体会到古人造字,心不偏不邪、不迷不惑,那才叫忠,忠是真心,忠是至诚,表这个意思。琵琶就是代表这个意义,你要用忠恕,就能治国,就能平天下,唯有忠才能用恕,没有忠你不会用恕。这个道理多深!这都是印度古老宗教里的神,释迦牟尼佛请来教我们,加上名词、加上解释。


南方增长天王,增长是什么?今天讲求进步,日新又新,取这个意思,不断的要进步。进步,他表法的是剑,剑是智慧之剑,我们讲「快刀斩乱麻」,取这个意思。唯有智慧才能真正提升你的德行、能力、才艺,才能帮助你向上提升,没有智慧不行。第三位西方广目天王,北方多闻天王,就是说,用什么方法能够完成前面这两个任务。一个是护国,一个是增长,帮助我们天天求进步,日新又新,后面两位天王就是多看、多听,广目就是多看,多闻就是多听。

 

多看,广目天王手上拿的是龙,或者是蛇,龙、蛇代表变化,人心多变,人事多变;不管怎么变,他有个不变的,右手拿了个珠子,那珠子是不变,以不变应万变。那个不变的东西是什么?仁义,永远不能变,仁就是慈悲,义是起心动念合情合理合法,这叫义。你掌握到这个原则,你就能应付这多变化的世间、多变化的人事。最后北方天王多闻,手上拿的伞,伞是什么?今天讲的环保,防止污染。从前伞是伞盖,出门用的伞盖,伞盖是什么?一方面遮太阳,一方面遮灰尘,防止染污。因为古人穿的衣服,做官的、富贵人家都是绫罗绸缎,他那个怕污染,所以有伞盖,讲求环保。讲环保,头一个是如何讲求心理的环保,因为环保它就是清净,我们学佛,清净心摆在第一,身心要清净。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二三一集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1