>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   认识佛教

净空法师开示  -  认识佛教

 

因为佛法是教育,佛法是教学,这个诸位要知道,我们常常提醒。因为今天在全世界都把佛教称为宗教,很多人误会说佛法是迷信,我们不能不多说几句,不能不常常提起。我在年轻的时候跟大家一样,也以为佛教是宗教、是迷信,所以从来不碰过它,连寺庙都不去,偶尔去观光旅游,看看这些古代的艺术建筑,看看这个东西而已。再看到出家人做法会,超度的事,这给我们一个很错误的观念,好像佛教专门是为死人服务的,这个误会太大了。我学佛的因缘,是年轻的时候爱好哲学,在台湾跟方东美先生学哲学。方老师很慈悲,跟我讲了一部《哲学概论》,最后一个单元「佛经哲学」。当时我非常讶异,佛是宗教、是迷信,宗教里面它是低级宗教,怎么会有哲学?宗教里高级宗教只有一个神,低级宗教叫泛神教,很多很多神,什么都拜,这属于低级宗教。所以我们把它认为低级宗教,哪来的哲学?

 

老师告诉我,他说:你年轻,你不知道,「释迦牟尼是全世界最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学最高峰,学佛是人生最高的享受」。我是上他这种课才把观念转过来,重新认识它,很不容易!如果没有这个缘,我们一辈子都不会跟它接触,那真是古人所谓如获至宝当面错过。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二三四集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1