>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   心行寂灭转法轮

净空法师开示  -  心行寂灭转法轮

 

后头这一句重要,「心行寂灭转法轮」,心寂灭,行也寂灭,这个行寂灭很不好懂。心是自性,加上个寂灭就是性德。如果没有这个寂灭,那个心可以做真心讲,可以做妄心讲,底下加了寂灭,这个心是真心不是妄心,妄心是生灭心,真心不生不灭。心没有生灭,他的行当然也没有生灭,行是什么?行是起用,法性法相都有体相用,这三大,《华严经》讲的三大,「大方广」就是三大的代名词,体大是形容体的,方是讲现相的,广是讲作用的,就体相用用大方广三个字来形容它。

 

形相跟体完全相应,所以体寂灭,相也是寂灭,不但相寂灭,作用也寂灭,这是什么?诸如来应遍法界虚空界一切众生之感,众生有感,他就有应。应会现相,现相是显应,众生的感有显感、有冥感,佛菩萨的应也有显应跟冥应。冥应不现相,没有相,我们六根都没有办法觉知,他确实有应,我们常常讲冥冥当中佛菩萨加持、佛菩萨保佑,那是冥感。显感就现相,相由心生,他现相跟我们的心有感应,换句话说,是我们的心引导他起这个相。这个起相有色相,你眼见到了;有音声相,眼没有见到,听到声音;有香的相,耳也没有听到、眼也没有看到,鼻闻到了,有,这些现象很多人都有经验,特别是香气。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二三三集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1