>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   一切众生都有光

净空法师开示  -  一切众生都有光

 

「又光明者,自莹(亮)谓之光」,自身放的,身光,头部的是顶上光,是从自身放的。这个事情并不稀奇,所有一切众生都有光,学气功的人他说是气,佛法称之为光,颜色不一样、大小不一样。有气功的人能看得出来,看到光的颜色不同、大小不一样,知道你的身体健康状况。以前我住在加州的时候,遇到大陆几位高级的气功师,他们来看我,听我讲经,他没跟我说,跟同学们说,他说法师气功比他还高。我也没学过气功,我根本就不懂。他怎么说呢?他说我身上放的光是金色的光,这光里面最好的。他说我不相信,我是天天讲经,不过就是心地清净一点,没有什么胡思乱想,想的都是经教,心比较清净、比较单纯。他们确实也有一点能力,特别看人体生病,尤其像癌症这些,他都能指出你什么地方有问题,看得都相当准确。


这些经里面讲的光,确确实实不但一切人都有光,一切动物也有光, 一切植物也有光,动物的光比植物强,植物比较上微弱,统统有。我们现在主要是心浮气躁,妄念太多,心定下来就看出来了,就能够现前。佛放光,其实我们人也放光,心地清净、慈悲,他有清净慈悲光,有智慧光,这佛经上讲得很多,都是真的,都不是假的。一般鬼神都能看见,人身心清净、慈悲、智慧,所以鬼神看到了对你尊敬;心行不正,他也有光,颜色不一样的,灰色的、黑色的,这一类,鬼神就瞧不起你,鬼神戏弄你、欺负你。

 

正人君子鬼神尊敬,这有道理在,人本来比他们能力强。古人的能力比我们现在强,为什么?古人心是定的,现在心是乱的,古人心平气和,现在心浮气躁,不能比。所以古时候社会安定,天地鬼神都能够配合,风调雨顺,五谷丰登。现在呢?现在主要是人心不善,人心不善,鬼神也乱了,整个地球也乱了,什么灾难以前没听说过的现在都发生了。这些现象很难理解,大乘教上都有,「从心想生」,我们的心行不善,所以不善的境界就现前了,就这么回事情,端正心念,这些灾变自然就没有了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二三三集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1