>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   僧团的基础 --- 三福六和

净空法师开示  -  僧团的基础 --- 三福六和

 

我们净宗同学,除这三学之外,我们是定了五个科目,「三福」摆在第一,它是最高修学指导原则,摆在第一。第二「六和」,人与人相处,不和秩序就乱了,那是自毁毁他。佛法要想兴旺起来,六和敬太重要了。

 

僧团,为什么称为众中尊?这个众在佛法里面讲就是团体,僧这个团体是在天上人间一切团体里面最尊贵的、最值得称赞的。什么原因?因为它六和,和为贵,今天讲和谐,他们真正能做到,真正能落实。见和同解,戒和同修,戒是守规矩,身同住、口无诤、意同悦,后面是利同均。他真做到了,心地真的是清净无染,正而不邪,净而不染,觉而不迷,所以他值得人尊敬。可是这样的僧团,在世的时候有,在这两千多年当中,佛教传到中国,在没有传到中国之前,在印度有一千年,这三千年当中,确实有六和的僧团出现,社会安定,世界太平,诸佛护念,龙天拥护。

 

僧团没有了,居住在一块,一个道场里头,人各异志,每个人志趣不一样,就是见和同解没有了。不能真正的严格守规矩,戒和同修也破了。身口意三业就免不了要造业,争名逐利,道心失掉了,修行当然谈不上。所以,三福六和是僧团的基础,有这个基础才能真正谈到修行、谈到功德。然后我们才说三学六度,三学是戒定慧,六度是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。

 

最后我们取的是普贤菩萨十大愿王,我们的五个科目,好记。你记不住你就做不到,你能够记住,常常用这个来反省、检点自己的起心动念、言语造作,与这个相应就对了,我们没有犯错误,与这个相违背了,赶紧要改。要知道修行是为自己,不是为别人,也不是为释迦牟尼佛,完全为自己。自己想不想再搞轮回,真的不想搞轮回的话,那你得好好修。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二三五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1