>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   念佛求生不能存侥幸之心

净空法师开示  -  念佛求生不能存侥幸之心

 

六道众生都有这个习气,有这种行为,不知不觉总喜欢控制、喜欢占有,这都是在造业,造六道轮回,很麻烦!你想想看多难。我们断不掉这些烦恼怎么办?好好的念佛,求生净土。这叫带业往生,这些习气没有断,就带着去。这个带业要知道,祖师大德们说得好,带宿业不带现前的。换句话说,我没学,不知道这个事情,以前造的业既往不咎,这个可以带,明了之后你还在造,佛就不原谅你了。可是阿弥陀佛真慈悲,昨天造的业今天忏悔都行,今天都能往生,这慈悲到极处!可是你得真忏悔,你临命终前一天造的业,临命终时忏悔都能往生。

 

可是听到这个话你不要很快乐,没有关系,我天天造罪业,我到临终的时候再忏悔,可以往生,这经上说的。理上讲没错,你临命终时会不会忏悔?你能有把握吗?忏悔的时候你头脑很清楚,如果你老年的时候得了痴呆症怎么办?那你就完了。所以,人不能存侥幸之心,世间人都走法律的漏洞,你还钻阿弥陀佛四十八愿的漏洞,那还行吗?这个念头就注定你不能往生。所以不可以有这种念头,有这种念头对自己大不敬,对阿弥陀佛大不敬,对《无量寿经》大不敬,哪有这种人会往生?这是必须要知道的,绝对不能掉以轻心。

 

真正念佛求往生的人,要像印光法师那样,念念都求往生,天天都求往生。真求往生,这个世间什么都放下,没有一样东西能带走。我天天求,到临命终的时候阿弥陀佛会来接引,我求到了,佛来了,这就对了。念念求、天天求,不要把这个世间东西放在心上,有很好,没有也很好,一点障碍都没有。颜回实在讲,当年在世连吃饭穿衣都成问题,住在个破房子里头,他为什么每天那么欢喜、那么快乐?他看破了,这些东西叫身外之物。自己身体健康,多念佛,身体不健康,拼命念佛求往生,你说多快乐,什么忧虑都没有,什么牵挂也没有。这叫念佛人,这种人哪能不往生?所以,要了解佛的正理,心要正,一定要端正。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二三五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1