>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   钟磬声增长正念

净空法师开示  -  钟磬声增长正念

 

「《佛祖统纪六》」,这个六是第六卷,「人命将终,闻钟磬声,增其正念」。这是一般的现象,但是这里头有个条件,人在世曾经学过,曾经听过经,或者读过经,这管用,效果就非常显著。如果一生没有遇到佛法,有没有用?也有用,很难讲,有的很有用。为什么难讲?人不是这一生,你这一生没有学佛,前世学过,再前世学过,你过去有无量劫,哪没有学过的道理,只是功夫浅深不相同。要是连续几世,那个力量就很强;要是学一世,隔个几十世,他的印象就淡薄。所以没有说是没有作用的,作用大小浅深确实不一样,我们懂这个道理。

 

我们看到过一生从来没有接触过佛法,根本不相信,临命终时给他助念的时候,他也能往生,他也有瑞相现前。所以有很多人问我,这什么缘故?前世的善根,在临命终时被引起来,阿赖耶里种子引发出来,它起作用。如果前世没有这个因,这一世缘再殊胜,也管用,阿赖耶识种种子,这一生当中得不到受用,可是来生后世还是会起作用。这是佛家所谓无尽的慈悲,普度一切众生。钟声增长正念。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二三七集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1