>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   佛门教学的工具

净空法师开示  -  佛门教学的工具

 

今天这个社会,一切也讲到艺术,高等艺术,其实用艺术来表法,几千年前佛教里就很盛行。门里面供奉的这些佛菩萨形像,鬼神的形像,它不是迷信,不是拜那些,那搞错了。但是现在真的是迷信,现在大家对意思不懂。古时候不是的,它是教学的工具,用教育的名词,叫教具。譬如供佛像,用这个佛像提醒你自己,否则的话,你忘掉,你很健忘。看到佛像,佛像代表自性,换句话说,代表本善,本性本善,它代表这个。所有的佛像是代表性德,菩萨像代表修德,修因证果,菩萨修因,佛是果,是时时刻刻提醒这个。

 

观音菩萨是你拜它的吗?你求它保佑,错了,它怎么会保佑你?「泥菩萨过河,自身难保」,它怎么保佑你?你看到观音菩萨就想到大慈大悲,这就是它教你,你要用大慈大悲心对待一切众生,它提醒你这个,没有这个像,常常忘掉。地藏菩萨代表孝顺父母、尊师重道,你看到,自己就想到,是这个意思。所以它真管用,时时刻刻在提醒你。如果有个人天天在那教你,你嫌他啰嗦,你讨厌他,塑一尊这么好的像,艺术东西摆在那里提醒你,你很欢喜。


所以我们见到像顶礼是向谁顶礼?向自性清净心顶礼,向大慈大悲顶礼,向孝敬顶礼,是这个意思,一切恭敬。你要是没有这个感受,你那个磕头是白磕了,因为你那是搞迷信。所以真的,佛法无人说,虽智莫能解。你真正了解它,寺庙里逛一圈,你就得很大受用,你就受教育。你看点灯,佛门点灯一定要点蜡烛、点油灯,不能点电灯。现在很多用电灯来代替,错了,它不能表法。油灯跟蜡烛是燃烧自己、照耀别人,它取这个意思。牺牲奉献,舍己为人,你看这个就想到这一点,天天在提醒你。燃一支香,香代表信香,讲白一点,人对于一切众生要讲信用,不能骗人,香代表这个意思,代表诚信。香深的意思代表戒定慧,叫戒定真香,看到香、闻到香,就要知道修戒定慧。这是佛法修学的总纲领、总原则,这不能不知道。


所以佛法里所有这些设施乃至于建筑,你看大殿,「大雄宝殿」,这什么?供养释迦牟尼佛的。大雄什么意思?雄是英雄,大英雄,称赞释迦牟尼佛大英雄。英雄的定义是什么?别人做不到的他能做到,这叫英雄。世间人争名逐利,释迦牟尼佛是王子出身,他要不出家他继承王位,他做国王。他能把王位舍掉,出家从事于教育工作,社会教育工作,那么样的尽职,教学四十九年,没有一天不上课,也没有听说哪一天放过假,尽忠职守,把他自己这一门事情做好,这教学。

 

教学的成就这么大,别人做不到,他能做到,所以称他为大雄。这个殿的建造,你看看,你从外面看是两层,里面是一层,代表释迦牟尼佛一生讲经教学的总原则、总纲领,讲二谛,外面看是二谛,佛依二谛而说法,二谛,谛是真理,一个是真谛,一个是俗谛。真谛是他自己亲证的境界,这是真的,不是假的,俗谛是众生的境界,也就是一般人的常识,你跟他讲他懂。他的境界太高了,跟你讲你不懂,你无法接受,所以他的教学就有善巧。就像现在办学校,从小学办到研究所,他是这个做法的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二三七集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1