>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   佛法教学的终极目标

净空法师开示  -  佛法教学的终极目标

 

佛法的教学没别的,终极的目标是回归自性,这就是大乘经上常讲的明心见性、见性成,这是佛法修学终极的目标。佛说得好,一切众生本来是佛,现在你迷了,变成众生。佛陀的教育就是说,从我们现在迷惑再回归到自性,这个教育就成功了。最直接的方法,最简单的方法,最可靠的方法,最快速的方法,就是持名念佛法门。但这个法门真的是难信,释迦牟尼佛讲得好,「一切世间难信之法」,劝我们应当要相信。应当相信的人,那上上根人,他不是普通人,普通人没有这样的信心。可是上上根人少,半信半疑的人占绝大多数,所以佛住世四十九年,时时众生有感他就应现,全是为中下根性,慈悲到极处。《华严经》上为我们所示现的,十地菩萨不离念佛,这是对我们的鼓励,给我们做好榜样。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二三九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1