>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   礼敬诸佛(二)

净空法师开示  -  礼敬诸佛(二)

 

真正念佛往生的人,他一生不懂得,对人没礼貌、没恭敬心,他在忏悔业障、发心念佛那一剎那,用的是真心,用的是礼敬,所以阿弥陀把他接到极乐世界去了。凡圣差别就在一念,一念觉,凡夫成佛了;一念迷,你就入了六道。这一念,诸位要记住,是弥勒菩萨所讲的一念。一念觉,念念觉而不迷,他就成就;第一念觉,第二念迷了,那就入六道去了。

 

所以我们如何能保持念念觉?在我们这个世界,凡是到我们世界来生活的这些众生,这个范围很大,一切动物、植物,连矿物,它没有在别的星球,在这个地球,跟这个地球上所有的众生有共业,没有共业它不会来。就是一粒沙尘,别的星球的沙尘,跟我们没有缘分也不会落在地球上,落在地球上统是有缘的众生,这是我们礼敬的对象。够不够?不够,还要扩大,扩大到遍法界虚空界无量无边的星系,这里面的动物、植物、矿物,我们这个礼敬都要到位,清净平等、究竟圆满的礼敬。你要是不明白这个道理,不知道这个境界,这礼敬你没法子修。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二四O集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1