>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   有智慧,才有真实的福报

净空法师开示  -  有智慧,才有真实的福报

 

昨天将普贤十大愿王介绍到第三愿,「广修供养」,因为世出世间的大圣大贤都教导我们要修福、要修慧。中国是重视伦理道德的传统,对于修福也没有疏忽,看古时候,我们常讲的古圣先王他们治国的理念,其中也有三宝,这三宝用现在话就是福报,他讲大农,农业,重视农业;大工,重视工业;大商,重视商业,这大农、大工、大商是国之三宝,所以他没有疏忽物质,没有疏忽财富。诸如来经里面都称之为二足尊,足就是圆满具足,二是什么?第一个就是福报,第二个就是智慧,智慧跟福报都是圆满具足,这是佛。那我们看看现前的社会,大家只重视福,慧不重视,这就出了问题。其实慧比福更重要,有福没有慧,他就造恶业。恶业所感召的,在自己是灾难,这个灾难就是病苦、忧虑、操心;对居住的环境,那就所谓是天灾人祸,现在我们说这句话,我相信每个同学感触都非常深。

 

我们看看新闻,看看传媒报导,全世界各地每天不知道发生多少起的灾难,频率不断在上升,灾害每天都在加重,所以居住在地球上的人可以说每个人没有安全感,忧心忡忡,苦不堪言。这是什么?没智慧。没有智慧,那个福报就不是真的福报,有智慧的福报,这福报是真实受用。没有智慧,福报小的,还不造重业,虽然这一生苦,来生可能不堕三途。如果没有智慧,福报大的,来生不堕三途,那很少很少,为什么?他很容易造重业。业报里头,最可怕的是对一切众生无故的伤害他,这个罪就重。古今中外文献记载的非常之多,问题是我们看到了要相信,这是真的,不是假的。提高高度的警觉心,断恶修善,改邪归正,端正心态,这比什么都重要。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二四一集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1