>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   明因识果,才能身心安稳

净空法师开示  -  明因识果,才能身心安稳

 

讲到供养,供养是以最恭敬心来供给,一般菩萨讲的是布施,布施跟供养是一桩事情,用心不一样,至诚恭敬心去布施就叫供养,差别就在此地。告诉我们,财供养得财富,法供养得聪明智慧,无畏供养得健康长寿。哪些是无畏供养?财跟法前面说过了,无畏供养是帮助众生远离恐怖不安,这是属于无畏。人生病了,病苦,我们能照顾他,或者用财力,或者是用物力,都可以,帮助他,让他得到安慰,病痛能够早一天复原,恢复健康。他有忧虑,他有畏惧,我们帮助他在苦难当中能够获得身心安稳。能做得到吗?能。怎么做?道理明白、因果通达了,他的忧虑畏惧就可以放下,自己知道如何应对。所以智慧能解决一切问题,我们讲的三种果报,财富、智慧、无畏,佛门常讲的法身、般若、解脱,那讲到究竟圆满,都要从智慧当中才能真正得到。所以佛法的教学教什么?是以智慧为主要的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二四一集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1