>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   每次忏悔之后,感到身心轻松愉快

净空法师开示  -  每次忏悔之后,感到身心轻松愉快

 

现在先看第四,普贤第四愿「忏悔业障」。凡夫没有见性之前都有业障。换句话说,十法界的众生,六道就不必说了,六道上面,声闻、阿罗汉有业障,再上去辟支还有业障,辟支佛再上去是菩萨,菩萨上去是佛,连佛还有业障。佛有什么业障?无始无明烦恼没断,那是他的业障。无始无明烦恼断了,业障就总的消除,他超越十法界了。到哪里去?到诸佛如来的实报庄严土,那叫一真法界。我们应当知道,诸佛如来的实报庄严土就是自己自性里面的实报庄严土,众生跟佛不二,生佛不二,生佛平等,生是众生,佛是佛陀。在实报土里面,这个不二就现前,你才知道你跟一切诸佛如来,一切法界的众生,都是平等不二,一个自性清净圆明体所变现的,怎么会有二!

 

明白这个道理,那就是说十法界里面的众生,包括佛都要修忏悔业障,忏是发露,悔是后不再造,自己所造的恶业,有勇气、有诚意能够向大众宣布。我在光盘上看过,也听说过,国内这两年来有许多善心同修举办多次的传统文化论坛,在论坛里面发露忏悔,痛哭流涕,非常感动人。忏悔的同学告诉我,每一次忏悔之后,感觉到身心轻松愉快,有这个现象出来,这个现象就是你业障消了一些,没忏尽。为什么?忏尽你就开悟,你就作佛了,这要知道。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二四一集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1