>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   佛陀教学的终极目标是要我们回归常寂光

净空法师开示  -  佛陀教学的终极目标是要我们回归常寂光

 

《华严经》上告诉我们,毘卢遮那的实报庄严土有四十一个阶位,凡是实报土决定是平等世界,为什么?他没有分别、没有执着。这四十一个阶级怎么说法?我们在《华严经》上用了不少的时间,在这个时代可以说我们学习的不少,虽然还没有毕业,这些状况大致上我们能够理解,不再疑惑了,那是无始无明的习气没断,无始无明真断了,就是真的不起心不动念。可是起心动念的习气难断,在实报土里面,每个人习气程度不相等,有些人习气很重,刚刚到实报土,习气很重,有些人在实报土住的时间长,习气慢慢就淡了,从习气的厚薄分四十一个阶级,是这么来的。但是习气不碍事,习气也没有办法断,我用什么方法修行把它断掉,不可能,没有方法,所以在实报土里叫无功用道,古人说「此处用不得力」,实报土里你不能起心动念,起心动念马上就堕落。那就是随它去,任其自然,时间久了自然就没有。如果习气没有了,在经上又告诉我们,实报土也没有了,实报土还不是真的,真的是永恒存在。

 

由此可知,实报土是无始无明习气,是它的因,习气没有了,实报土不见了,不见了是什么境界现前?常寂光现前,常寂光就是自性,你就回归自性,回归常寂光。常寂光没有现象,没有物质现象,没有精神现象,也没有自然现象,它无处不在,无时不在,就在我们面前,我们看不见、听不到,为什么?它不是物质,我们眼耳鼻舌身接触不到;它不是精神,我们第六意识、第七识接触不到;它不是自然现象,连阿赖耶也没有办法感觉到,这才叫真,本真,它本来就是真实的。

 

惠能大师见性了,为我们说出来,「本自清净、本不生灭、本自具足、本无动摇、能生万法」,佛陀的教学,终极的目标是要教我们回归常寂光,我们从常寂光里流露出来,最后还回归常寂光。回归常寂光在《华严经》称为妙觉位,这是菩萨最后的果位,成佛了,这都需要忏悔业障。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二四一集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1