>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   普贤十愿最殊胜之处

净空法师开示  -  普贤十愿最殊胜之处

 

「故本经中,与会诸大菩萨,咸共遵修普贤大士之德。普贤之德者,十大愿王,导归极乐,自利利他,无有穷尽之德。极乐大士遵行普贤之德,复教余土众生皆行普贤之道。」到这里是一段。菩萨十大愿王,在前面做了简单扼要的报告。这十愿它最殊胜之处是引导我们往生极乐世界,往生极乐世界不能不具足普贤十愿,要认真的修学,礼敬遍法界虚空界一切众生。「众生」这两个字,它真实的意思是众缘和合而生的,众是众缘,众缘和合。哪一法不是众缘和合的?诸如来众缘和合而生,菩萨也是众缘和合而生,声闻、缘觉,十法界依正庄严,遍法界虚空界所有一切现象,大乘,世出世间这些圣贤,把它归纳为三大类:自然现象、精神现象、物质现象,全是众缘和合而生。

 

菩萨十愿要帮助这些众生圆成佛道,正如《华严经》上所说,「情与无情,同圆种智」,一切众生圆满具足菩萨十愿,菩萨十愿是性德圆满的流露。众生里面有净有染,声闻缘觉这称净,六道里头依正庄严这是染,有善有恶,恶道众生确实有一些无恶不作,起心动念残害忠良,害好人。这些人有没有菩萨十愿?有。有,为什么还做坏事?因为他迷了,迷失了自性他才干坏事。世间人不知道,干坏事要报复他,这因果里头不饶他,真的,因果确实不饶他。佛菩萨呢?佛菩萨饶恕他,为什么?佛菩萨尊重他的本性,不在乎他的习性,道理在此地。为什么?本性是真的,永恒不变;习性是假的,有生有灭,千变万化。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二四三集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1