>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   一毛一尘之微点

净空法师开示  -  一毛一尘之微点

 

德国量子物理学家普朗克博士,这个人是爱因斯坦的老师,名师出高徒,有这么个好的学生。他说他对于原子研究最后的结论,世界上没有物质这个东西,这爱因斯坦的老师说的,没有物质。「所有物质都是来源于一股令原子运动和维持紧密一体的力量,我们必须认定这个力量的背后是意识和心智,心识是一切物质的基础。」科学家这段话跟这段文是非常相近,几乎在三千年前说的,跟现代量子学家所说的是一桩事情。 这就是此地所讲的一毛一尘之微点。一毛一尘很小,这一毛一尘从哪来的?一毛,我们这汗毛,一根汗毛,一个微点就是微尘,它从哪里来的?它是心识累积产生的幻相,这就是一毛一尘的微点,微点就是今天量子学家所说的量子,这微点是量子,也叫小光子。这小光子从哪里来的?科学家告诉我们,无中生有;佛告诉我们,从实际理体而显。

 

实际理体是自性、是体性,是从体性里变现出来的。这个幻相跟理体相即不二。这句话不好懂,上面加个「妙」字,就是说妙理、妙相,理妙、相也妙。妙字是什么个意思?代表这个东西非有非无,你不能说它有,你也不能说它没有。你说它无,它像闪电一样,它亮了一下;你说它有,它立刻就消失,就再不见了,这称之为妙。理妙,事也妙,体妙,相也妙,这叫妙理相即不二,这才是穷微,这两个字,穷就是我们讲的追根究柢,彻底了解它,微就是指这个事理,这个事理太精微。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二四五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1