>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   一一皆是圆明具德

净空法师开示  -  一一皆是圆明具德

 

「且一一皆是圆明具德」,圆是圆满,明是光明,具足万德万能,也就是在《华严经》上所说的,「一切众生皆有如来智慧德相」,明代表智慧,圆代表德相,圆满的德相。这是自性本来具足的,而且不生不灭、本自清净、本无动摇、能生万法。这里头注意什么?注意是「一一」这两个字,妙就妙在此地。一一是怎么回事情?一毛里头一一微点,一尘里头一一微点。这个意思诸位要听懂。这个微点其实就是弥勒菩萨所说的「一弹指三十二亿百千念」,那里头的一念就是一个微点,一一微点,我们这一弹指里头有三十二亿百千个微点,科学家讲小光子。现在科学用秒做单位,秒的时间长,比弹指长,一秒钟如果我们弹指弹五次,一秒钟弹五次,那一秒钟有多少个微点?一千六百兆,一秒钟有一千六百兆,这一一两个字就是讲这桩事情,一秒钟里头一千六百兆。每一个微点都是圆明具德,换句话说,每一个微点里头,我们今天用科学来说,能量、信息、物质全是圆满的。圆满到什么个样子?跟遍法界虚空界没两样,一一微点里面都有世界。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二四五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1