>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   我们今天所见到的全是妄相

净空法师开示  -  我们今天所见到的全是妄相

 

实相是真实相,不是妄相。诸位要知道,我们今天所见到全是妄相。我们见到六道是妄相,十法界是妄相,法界虚空界是妄相,乃至于见到极乐世界也是个妄相。为什么?一妄一切妄,我们没有把妄放下。妄想是妄,分别是妄,执着是妄,这全是妄,什么时候我们能把这些妄,妄想分别执着都放下,真就现前,你所见到的跟大乘经上所讲的完全相同,大乘经教可以给我们做证明,我们有没有见错,跟经一对照就明白了。实相是什么?「相而无相,无相而相,故曰极妙」。所有现象,不能说它有,不能说它无。实际上这个相就在我们面前,特别明显你感觉到的,我们每天看电视,每天用计算机来接收网络信息,这是现在人几乎每天都不能离开的,这个东西跟经上讲的道理一个道理。屏幕就是微点,屏幕里面所有的现象也是微点,微点里头有圆满的屏幕,屏幕上有圆满的微点,相即无相,你能在这里看到吗?无相而相,这两句话不就是在我们面前吗?你能够在这里看出来之后,你就悟入华严境界。什么是《华严经》?这个屏幕里的显相就是大方广华严,你计算机上那个屏幕显示的也是大方广佛华严,不一不二,这叫极妙。


真能把实相看清楚,恭喜你,你清净心现前,换句话说,你清净心照见万物,一尘不染。为什么?万物无自性,万物没有染净,万物没有生灭,万物没有善恶,哪来的染污!就像六祖能大师所说的,「本来无一物,何处惹尘埃」。我们起心动念认为它染污了,那是假的,不是真的。你以为染就染,你以为净就净?没有。屏幕上无论出现什么样的画面,是非、染净、善恶,都不存在!这些是非染净善恶,究竟怎么回事情?大乘经上一句话给你解答,「凡所有相,皆是虚妄」。《金刚经》的一首偈子说得好,「一切有为法,如梦幻泡影」。这个时候,我们就能体会得古来祖师大德所说的,觅真妄了不可得,觅邪正也了不可得,觅染净不可得,觅善恶也不可得。恭喜你,你得到清净平等觉。得到清净平等觉就叫成佛,成佛才是穷微极妙,这是如来果地上的境界。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二四五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1