>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   《五灯会元》、《传灯录》里的故事

净空法师开示  -  《五灯会元》、《传灯录》里的故事

 

你看禅宗,看《五灯会元》、看《传灯录》,里面很多故事。老和尚测验这个学生,问他:「道一句来」,就是你说一句来,说给我听听。那个学生刚刚要开口讲话,立刻拿个拳头就嘴巴摀住。道一句来,他想到了,为什么摀住?言语道断,你道什么?这一个举动,把他嘴巴一摀的时候,他开悟了。这手法高明得很,换句话说,老和尚有神通、有智慧,看到这个学生,在什么时候?将悟未悟的时候,就是那个关键的地方,就差那一着他不能开悟,这个手段表演一下,他豁然大悟。如果没有到这个缘,你把他嘴巴堵死了还是不开悟,那又何必!所以这种方法不是对付任何一个人的,只有那个特殊的,他有这个缘分,这一下碰上了。要一个人开悟,那个方法真是千变万化,没有一定的方法。真正开悟的人知道,真正开悟就成了,明心见性,见性成佛,他知道。没开悟的人不知道。所以你没开悟,学他那些方法,全错了,那是学不到的。叫不可议。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二四五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1