>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   在幢幡宝盖中能看到三千大千世界

净空法师开示  -  在幢幡宝盖中能看到三千大千世界

 

「第四十一,树现剎愿。今此愿文,树现佛剎,同于《观经》第四宝树观。」《观经》一共讲了十六种的观法,就是修行的方法,十六种。十六种最后一种是持名念佛,我们现在这个持名念佛在十六观里是压轴戏,最后的一观。最后也就是最重要的,普度。第四,《观经》第四观是宝树观,「经文简录如下」,经文很长,念老很善巧,他把里头最重要的句子节录下来,「此诸宝树,生诸妙华,涌生诸果,有大光明,化成幢幡无量宝盖,是宝盖中,映现三千大千世界一切佛事,十方佛国亦于中现」,这妙不可言。这一愿我们能理解,也能够体会,弥陀如来为谁发这个愿?必然是为了同居土的菩萨。为什么?同居土的菩萨一品烦恼没断,真的是带业往生,而且带极重的业,所以烦恼习气一定很重。

 

什么烦恼习气?想家!到极乐世界去留学了,有时候会想到家乡。我们从娑婆世界去的,就想到娑婆世界,想到这个地球上,以前在那里居住过。肯定不是一世,在地球上居住很多世,生生世世跟众生结了许多缘,有善缘、有恶缘。现在这个世界怎么样?以前那些有缘人生活状况如何?肯定会想到,想去看看。能不能看到?能,宝树里面就可以看到。就如同我们现在打开电视机,对准频道就能看到。这宝树,它开花,它也结果,花果都有光明,而且能变化成幢幡宝盖,在幢幡宝盖当中就能够看到三千大千世界一切佛事,就如同我们现在看电视一样,十方国土亦于中现。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二四六集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1