>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   诸佛如来永远以善意爱心对待你

净空法师开示  -  诸佛如来永远以善意爱心对待你

 

我们一个地方明白了,一切法里头全明白了。所以一切法,没有一法不是众生开悟的机缘,不定你在哪一个缘分里头彻悟了、明白了,你才能彻底放下,你才真正自度,你懂得如何帮助别人。别人能不能度?那看他的业障,业障浅薄就很容易开悟,业障深重,开悟就难。难没有关系,时间很长,往后生生世世,诸如来总是会照顾你,「佛氏门中,不舍一人」,这真的不是假的。你批评诸佛如来,拒绝诸佛如来,甚至于毁灭诸佛如来,其实能不能毁灭?不能,一切法不生不灭,你怎么能毁灭他?但是诸佛如来永远是以善意对待你,是以爱心对待你,这了不起!「爱心遍法界,善意满娑婆」。所以佛才真正是法喜充满,常生欢喜心,无论你用什么态度对他,你尊敬他,他欢喜,你羞辱他,他也欢喜,这不可思议。这是什么?彻底明了诸法真相,这个境界自然现前,也是法尔如是。我们应当明了、应当学习。学习,最微妙的方法就是执持名号,名号功德不可思议。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二四六集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1