>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   一佛即是一切佛

净空法师开示  -  一佛即是一切佛

 

「玄一云:由此三昧力,普见诸世尊,故言为普。平等现无所不见,故言普等。」也是刚才所说的意思,实际上就是《还源观》上说的,三种周遍里面的第二种。也是惠能大师开悟的时候最后一句话说,「何期自性能生万法」,《还源观》第二句说「出生无尽」,但是它是平等的,确实没有高下。所谓高下是六道凡夫一种错觉,错觉怎么产生的?是从分别执着产生的。离开分别执着不就平等了吗?所以一切法本来是平等的;那个不平等是我们自己的成见,不是别的。法法皆如,法法皆是,如什么?如其性。是什么?是性,性相一如,体用不二。「若约选择本愿正意」,这是这么多种的讲法,在弥陀四十八愿里面是什么意思?「则是念佛三昧德号也」,这是四十八愿里的意思,是念佛三昧的德号。「普谓普遍,凡圣通入之义」,六道凡夫,我们今天念阿弥陀佛,声闻、缘觉、菩萨是圣人,小圣,法身大士是大圣,大圣、小圣、凡夫统统都从念佛法门悟入,这是普的意思。「等谓平等,念一佛功德,等同一切佛之义」。你有没有听明白了?你要是真听明白了,你就念一尊阿弥陀佛,十方三世所有一切诸佛全念到了。《华严经》上说的「一即一切,一切即一」,这个一就是阿弥陀佛吗?不一定,任何一尊佛,一佛就是一切佛,一切佛就是一佛,平等义!

 

我们为什么一定不念本师释迦牟尼佛,偏念阿弥陀佛?本师释迦牟尼佛叫我们念阿弥陀佛,你听不听话?有听话的、有不听话的,我见过。早年我在香港讲经,有一位法师他就是念本师释迦牟尼佛,他不念阿弥陀佛。他问我们为什么要念阿弥陀佛?我说释迦牟尼佛叫我念阿弥陀佛,我就念阿弥陀佛。他不听释迦牟尼佛的话,他要念释迦牟尼佛,可不可以?当然可以。只要你一心专念,念到一心不乱,你要是发愿求生西方极乐世界,阿弥陀佛也会来接引你。

 

同样一个道理,经也是如此,念这部《无量寿经》,就是念一切诸佛所说的一切经,一即一切。如果我们在这两句话里面听懂了,听明白了,从此之后死心塌地,什么都不要了可不可以?可以。有人这么干吗?有。你要问哪一个人?莲池大师,我们净土宗第八代的祖师,明朝末年人。他老人家明白之后说了一句话,「三藏十二部,让给别人悟」,不再搞了,把那部《大藏经》放下,就一部《阿弥陀经》,他是专念《阿弥陀经》。八万四千行,这是行门,念佛的方法,八万四千方法,他只修念佛法门。哪个人喜欢,自己去修。他不干了,他完全放下了,一本《阿弥陀经》,一句阿弥陀佛,他成为一代祖师,也是通宗通教,显密圆融,到最后彻底放下。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二四八集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1