>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   等觉普贤的境界

净空法师开示  -  等觉普贤的境界

 

不失定意,这一句比什么都重要。不失定意,我们用粗显的话来解释,不受内外境界的干扰,内是念头,外面是色声香味,这六尘,色声香味触法,五欲,贪瞋痴慢,财色名食睡,不受这干扰,这叫不失定意。不失定意是真正修行人,我们修行不能成就就是什么?我们可以说是,不但讲不失,不失讲得太好听了,根本就没有定意,所谓心浮气躁,这没有定意。心浮气躁怎么能成就?妄念纷飞,这是我们的烦恼根,必须要修定才能把这个根找回来。要知道妄念纷飞心浮气躁是自性里头完全没有的,这东西从哪来的?这东西从意识里头来的,也就是我们常讲八识五十一心所里头来的,相宗讲得很有道理。 修行人一定要懂得转识成智,交光大师在《楞严正脉》里教导我们舍识用根,根是什么?根就是定意,识就是不定。识是动的,根性是静的,与静的相应,对了,与动相应,错了,为什么?定是自性本定,自性本无动摇、本不生灭,它一动就生万法,就能生万法。所以万法是动的,万法根本的因就是动,动就生万法;不动,万法就没有了。

 

所以这是普贤大士甚深境界,所以普贤大士有能力契入微尘里面的世界,一毛一尘微点里面的世界,普贤大士。普贤大士是谁?说过「一切众生本来是佛」,我们套这一句话说,一切众生本是普贤大士,能不能讲得通?讲得通,只要我们把妄想分别执着统统放下,落实普贤十愿,你就是普贤菩萨。我们在大经里面看到的,契入微尘世界里面的普贤菩萨,他是哪个等级的菩萨?我们看到是当位普贤,当位是等觉,等觉的普贤菩萨,他能契入微尘世界。等觉的功夫是什么?无始无明的习气快要断尽了。四十一品从初住算起,前面十信位不算,初住算起,四十一品无始无明习气只剩下一品,都快要断尽了,在这个境界里你就能入微尘世界,不失定意,所以这是当位普贤的境界。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二四九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1