>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   「定慧相即,真俗相照」落实在生活上

净空法师开示  -  「定慧相即,真俗相照」落实在生活上

 

这一句里面提到一桩事情,定慧相即,真俗相照。提到这桩事情,这是功夫,我们要把它用在日常生活上。有定有慧,定中有慧,慧中有定,就是下一句所讲的真俗相照,真中有俗,俗中有真,真俗不二。什么是真?什么是俗?同是一桩事情,着相就是俗,离相就是真,像《金刚经》上所说的,我们在日常生活工作、待人接物着相了,有我相、人相、众生相、寿者相,这是俗。如果离相呢?离相就是真,离相就是不着相,无我相、无人相、无众生相、无寿者相就是真,真俗不二,为什么?即相离相,就对了,即俗即真,真在哪里?真就在俗当中,俗在真中,真俗不二。定中有慧,慧中有定,慧是什么?慧是觉。定不是死定,活活泼泼,这是性定。死定叫无想定,无想定修成生无想天,堕落了,住无想天的时间很长,定功不失你就不会出定,在定中里面一切都终止,虽然不作恶业,你也不修善,你停在那个地方,那是错误的。所以定里有慧,这叫禅定。禅这个字是印度话,禅那,翻成中国意思叫静虑,静就是定,虑就是有觉,定中有觉,这就是定慧相即,它才有用处。慧能起用处,定能不能起?定能。


菩萨,我们用这个例子,讲经教学、托钵、游化,你在这个现象里面你就看到定慧相即、真俗相照,真照俗,俗也照真。从肉体表现的俗,但是你看他表现的,他表现出定慧,用心不散乱、用心离烦恼,他没有忧虑、他没有牵挂、他没有分别、他没有执着、他没有起心动念,这是定,他样样事情做得很圆满。世尊当年在世,开悟之后住世四十九年,天天讲经教学是慧,如如不动,说法教学,定中有慧,慧中有定。学佛要想有成就,这两句做不到不可能有成就,怎么个修法?就在日常生活当中,自己要有定,有定就有慧,自己没有定就没有慧,定生慧,没有定他生烦恼,有定决定不生烦恼,差别就在这个地方。


我学佛这么多年,第一个给我看到的印象,也是我第一个见的出家人,章嘉大师,你们看到他照片,那个照片大概六十多岁照的,我亲近他老人家就是这个样子,就在定中,行住坐卧都在定中,动作非常缓慢,说话也慢吞吞的,亲近他老人家,跟他在一起,坐上两个钟点就好像在入定。言语很少,说话非常有力,一个字的废话都没有,这样一位老人!我亲近他的时候,他老人家六十五岁,那一年我二十六岁。所以以后在经典里面看到,经上讲「那伽常在定,无有不定时」。那伽是梵语,翻成中国意思是龙象,龙没见过,象见过,你看那个大象是不是像在定中?走路也四平八稳,慢慢的,动作也是慢慢的。所以佛常常用牠来做比喻,我们的举止动态要像大象一样。现在人恰恰相违背,现在人像猴子一样,动作非常快、非常敏捷,显得心浮气躁,大象确实像在定中。我们真正把佛的经教里面讲的这些道理变成我们的思想,经典里面的教诲我们都能够落实在生活上,叫真俗相照,真得受用,幸福美满。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二四九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1