>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   身体不是我

净空法师开示  -  身体不是我

 

就像楞严会上,波斯匿王担心自己老了,老了要死,怎么办?怎么能够不死?告诉他,你这个身体有生灭,有生灭就有生死,可是我们身体里头同时存在一个没有生灭的东西,没有生灭它就没有生死,身体里头有两样东西,用现在的话讲,一个是精神、一个是物质,物质有生死,精神没有生死。精神在哪里?他就问他,举一个例子,眼,眼睛会见,这个见性没有生死,它没老。释迦牟尼佛举个例子,问他,你什么时候看见恒河水,最初第一次看见的?三岁,母亲带着他经过恒河,看到恒河的水,见到恒河水。我现在只讲见,不讲别的。你十年之后见恒河那个见有没有变化?没有变化。外面恒河有变化,外面境界有变化,我说见没有变化。三十岁的时候,再过十年,三十岁你的见性跟二十岁有没有变化?没有变化。佛问他,你今年多大年岁?六十二岁,六十二岁的见跟你三岁那个见有没有变化?没有变化。没有变化,它不会生灭。我们今天讲老了,我的眼花了,那是你的物质,你的眼有了问题,不是见有问题。为什么?你戴个眼镜不就又恢复年轻一样的视力吗?是我们生理上的问题,不是见性问题,见性没有问题,如果见性也老花了,戴眼镜也不行。所以说是你的见性,你的闻性,你见闻觉知六根根性没有变化,没有变化的,佛就说那个不生不灭。有变化的是你的身体,你的肉体,你的肉体有变化,肉体有生灭,你的灵性不生不灭。波斯匿王听懂了,非常开心,感谢佛,知道自己什么?自己不死!没有生死,原来生死是身体,不是我,身体不是我,我是灵性。

 

我们世间一般人讲灵魂,灵魂跟灵性是一不是二,但是有差别。差别在哪里?灵魂迷惑,就是没有智慧,它愚痴;灵性有智慧,灵性不迷。我们修行,身体是其次,灵性最重要。如何把这个迷惑颠倒的灵魂,把它修成灵性,让它放下愚痴,放下贪瞋痴慢疑,回归到清净平等觉,灵性是清净平等觉,灵魂是贪瞋痴慢疑,功夫要在这个地方下,这叫做真功夫。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二五O集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1