>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   经典是我们唯一的标准

净空法师开示  -  经典是我们唯一的标准

 

总持第三个意思就是「咒陀罗尼,又咒陀罗尼,有五名,据《秘藏记》意」,《秘藏记》里面的意思。「五名者」,第一个叫「陀罗尼」,第二个叫「明」,第三个叫「咒」,第四个叫「密语」,第五个叫「真言」,都是一桩事情,也就是说陀罗尼有五种名称,这在密宗里面统统都讲到。下面说,「陀罗尼者,放光时,光中所说也。是故陀罗尼与明,其义不异。」明是光,光中所说。有没有这个情形?有,我还见到。我见过有二、三个人,他能听到音声,是外面来的传话,所传的是经、是咒,他能听得到,有很多偈颂,也有很多信息,有这种能力的人不多。在佛法里面,也许就是讲的天耳通,用现在的话说,他有能力听到不同空间维次的音声。与佛有缘,能听到佛菩萨传法的音声。这个事情我遇到两个人,他们都来问我这个东西是真的还是假的,可不可靠?我告诉他们,如果你听到这个传音,与经教里面所说的原理原则不相违背,那是真的,应当依教奉行,如果说是跟经典里面所说的是相违背的,我们还是相信经,我们不要听他的,要把握这个原则。经典是我们真正的标准,唯一的标准。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二五O集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1