>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   极乐世界唯佛与佛方能究竟

净空法师开示  -  极乐世界唯佛与佛方能究竟

 

「以闻名故,得毕竟平等之业。」毕竟就是究竟,圆满的平等,身语意三业。这么说来,往生不就是成了吗?这不是假的。可是经中也确实说了,带业往生,烦恼习气一品也没断,到极乐世界就跟阿弥陀佛一样,没两样,这就是所谓难信之法。你要问问任何菩萨,他都会摇头告诉你不可能,哪有这种事!可是在这部经里面我们所读到的,是释迦、弥陀亲口为我们宣扬的,当然不是妄语。我们相信世尊说法,就像《金刚经》上所说的,「真语者,实语者,如语者,不诳语者」,所以我们相信。佛说得很好,至于极乐世界这些事情,他说唯佛与佛方能究竟,这句话把我们的疑惑化解了。极乐世界的事情非常特殊,只有佛与佛才能够究竟明了。换句话说,等觉以下对于极乐世界的状况还是模糊,不十分清楚,那又何况我们凡夫?我们听了唯有仰信,深信不疑,依教修行,我们就得利益。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二五二集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1