>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   世出世间一切法就是「阿弥陀佛」

净空法师开示  -  世出世间一切法就是「阿弥陀佛」

 

「此一句号即是实相,即是法界全体,即是诸法平等体性。但能念念相继,念而无念,无念而念,故曰得平等住。」这是结归到净宗法门念佛功夫上。我们看到现在有没有?有,我相信不少人,这样的人往往为大众忽略,没放在眼睛里头。哪些人?老太婆、老阿公。你看他一天到晚拿着念珠,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,好像什么都不知道,你不管问他什么,他回答你就是阿弥陀佛四个字。他也没有是,他也没有非,不管你问他什么,他统统是阿弥陀佛。往生的时候预知时至,瑞相稀有。为什么?他住平等住,世出世间一切法就是「阿弥陀佛」,除阿弥陀佛之外什么也没有。到西方极乐世界,「阿弥陀佛」也没有了,也不要了,真的不要了。

 

可是你要是碰到他的时候,你看到他还在念阿弥陀佛。那是怎么回事情?那是表法,那是教你的,自己已经成就了,那就是威仪有则。他教你这个秘诀,这个秘密的方法就能在一生当中圆满成佛。你要不相信,又想学这个,又想学那个,那就是大乘经上所说的,你跟佛没有缘,佛不度无缘之人,你的缘没成熟。没成熟的人很危险,为什么?怕堕三恶道,还得继续搞六道轮回。那叫天长地久,不知道哪一生哪一劫你才能出得了头来,你为什么不肯放下!

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二五二集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1