>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   一钵千家饭

净空法师开示  -  一钵千家饭

 

释迦牟尼佛当年在世,一生没有跟人化过缘,没有问人要过钱,或者是一切财物,没有。问人要的就是一钵饭,一钵饭不一定是一家供养的,每一家吃剩了还有一点点,给他一点点,才带到第二家去托。托钵是规定七家,可以托七家,托一碗饭。如果一家给你给得多,你能吃得饱,就不到第二家去了;七家要是还托不到,你就不必托了,回去,回去有同学供养你。托钵托到之后不是一面走一面吃,不是的,钵有个盖子盖好,回去之后大家在一起,把饭倒在一起,混合在一起,在里面取,自己吃多少取多少。所以「一钵千家饭」,这话是真的,因为佛弟子当年是一千二百五十五人,每个人去托钵,混合在一起真的是千家饭。所以托不到也没有关系,回去一样分到吃的。除这个之外,没有向人求任何一点东西,这个诸位要知道。

 

衣服,衣服是到垃圾堆,人家衣服穿坏了,丢掉、丢弃了,把它捡起来洗洗干净,还有可以用的地方把它剪下来,不能用的就不要,这样拼拼凑凑缝起来这一件衣。小块的,像我们现在搭的衣,二十五条衣,你看一格一格,那就是各个地方捡起来、凑起来的。布料不相同,颜色不一样,缝制好之后染色,染成这种颜色。这个颜色是红色、黄色、蓝色、黑色混合在一起,叫染色衣。一生不麻烦别人。世尊也允许出家人自己盖一个小茅蓬遮蔽风雨,可以的,在山上砍几棵树,自己动手盖个小茅蓬。砍树三天前要祭树神,请树神搬家,三天之后你才砍这棵树,你要用它,不能够说是不通知,随便去砍,这个不可以。所以你想想佛菩萨的用心,佛弟子们依教奉行。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二五二集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1