>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   欢喜随顺众生

净空法师开示  -  欢喜随顺众生

 

我们再看这段最后,念祖在此地做一个结论,「今愿文之一二三忍,实即本经《菩提道场第十五品》中之三种忍」,本经后面世尊为我们讲过一二三忍,「一音响忍。二柔顺忍。三者无生法忍」,跟愿文相应,实在说释迦牟尼佛给我们解释了,解释得很清楚。「《无量寿经钞五》曰」,五是第五卷,这个批注里面三种忍说得简单、扼要,「一、音响忍,由音响而悟解真理者」。我们就知道音响忍是言教,讲经教学,因为听教闻经而悟解,慢慢开悟、明白、了解了。文殊菩萨在楞严会里说,「此方真教体,清净在音闻」。世尊四十九年用音声说法,孔子在中国教学五年也是用音声,没有文字,没有讲稿,没有讲义,完全是用言语。

 

「二、柔顺忍,慧心柔软,能随顺真理也」。这个得受用了,已经把所闻之经、所听之教,落实在自己日常生活,变成我们人生的思想、见解、言语、行为的准则,他做到了。就是《还源观》上四德的第三句「柔和质直」,他做到了,做到柔和,能够恒顺众生、随喜功德,这是什么?身教,做出来了。慧心柔软,这就是质直柔和,慧心是质直,真心。能随顺真理,真理是什么?「一切法无所有,毕竟空,不可得」。所以菩萨那么样的欢喜随顺众生,众生造恶也随顺,为什么?他自作自受。你不能劝他,你劝他他不能接受,他迷得太深,这个时候你救不得他。必须他在三恶道把他那些罪业消尽,他将来再得人身,你就去度他,他会接受。苦报没有受尽他不知道回头,要吃尽苦头他就回头,他能接受了。这个在教学上不能不知道,所以缘不成熟,你教他没用处。今天这个世界这么苦,灾难这么多,菩萨为什么不来?你就明白了,来了怎么样?没用处。不但不能接受,他造的罪业更重,他侮辱你,说你是迷信。必须怎么样?必须灾难真正出现,在灾难里面受极大的痛苦,然后你来救济他,你来帮助他,他感恩你,你再告诉他,他才会回头。教学,佛家讲契机,你要是契合众生的机缘,你的法是好的,不契机起反效果,契理不契机,虽是正法没效。契机不契理,那是邪法,不是正法,可是一切众生他愿意学习,他愿意、乐意接受。贪瞋痴慢疑,这不是正法,今天全世界人都奉行,都认为是正法。贪图财色名食睡,不计任何手段,得到是高、为高,得到了这个人有本事,得到了他才叫有智慧,人家赞叹他。没有想到他现前得到,他来生果报在三途,也得到,得到三途果报。今天得到三途的因成功了,将来三途果报成熟,他干这个事情,你说多可怕!

 

「三、无生法忍,证无生之实性,而离诸相者。是悟道之至极也」。这是最高的,这是法身菩萨。「此三忍当于第十五品中详论之」,这三种忍在后面,这一品是第六品,第十五品里讲到这三种忍,再详细说明。 所以佛法,我们一生永远感老师的恩,没有方东美先生告诉我,我永远不会接受,永远不会相信。我跟他老人家学哲学,他把佛经搬出来告诉我,这是全世界哲学的最高峰。我感到非常惊讶。他给我介绍,释迦牟尼佛是世界上最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受。我们念念不能忘老师的恩德,我们这一生真正得到人生最高享受,谁给我的?老师给的。今天我们的同学大家都得到的,都是老师的恩德!没有老师,我们总认为佛教是宗教、是迷信,也不知道宗教两个字怎么讲法,以为宗教就是代表迷信,你说冤不冤枉?糊不胡涂?这自己胡涂。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二五三集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1