>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   唵嘛呢叭咪吽的意思

净空法师开示  -  唵嘛呢叭咪吽的意思

 

大师传我一个见不到咒语,叫我常常念,就观世音菩萨六字大明咒,藏传的,非常普遍,发音是「唵嘛呢叭咪吽」,这是西藏的发音。我就向老师请教,这咒语什么意思?原本咒语叫密咒,不讲意思的,可是那个时候我们不懂,不知道密语是不讲意思的,我都问,这句话什么意思?他跟我解释,我们中国翻也翻得很普遍,中国人翻是叫唵嘛呢叭咪吽,这是中国文字翻的,音不完全正确。它头一个字念唵,唵是身体,意思是身体,嘛呢是莲花,我们大乘经里也有看到嘛呢,嘛呢是莲花,叭咪是保持,后面吽是意。翻成中国意思,身、莲花、保持、意,我就明白了,这外国文法。要按中国文法来讲,一定是保持身意像莲花一样,就这么个意思。保持你的身心像莲花出污泥而不染,莲花代表这个意思。污泥代表是六道,六道染污,莲花的茎是在水里面,花开在水上面,那个茎在水里面,表示净土,四圣法界。花开在水上,那是代表实报庄严土法身菩萨,表这个意思,就是我们这里讲的阿惟越致菩萨。阿惟越致菩萨这个花开在水上面,不但它不染泥,它也不染水,也就是说超越十法界,取这个意思多好!

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二五五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1