>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   弥陀殊胜之愿

净空法师开示  -  弥陀殊胜之愿

 

弥陀的愿比十方诸的愿殊胜多了,十方诸佛的愿比较含糊笼统,譬如诸佛的通愿,佛在经上告诉我们,四愿,「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」。这是一切诸佛通愿,归纳起来总不外乎这四愿。阿弥陀佛四十八愿跟这个四愿相比完全相应,愿愿都相应。四愿说得笼统,四十八愿说得清楚,像法律条文一样,四愿是总纲领,这四十八是细目。这里头最难得的我们要记住,法藏菩萨发这个愿的时候他没有成佛,他是菩萨。我们从善导大师这些祖师大德他们的见解,是十地以上的菩萨,跟佛很接近了,他发的愿他全兑现了,没有一愿疏忽,这给我们做最好的榜样。说话要算话,说到要做到,这才令人佩服,这样才能够叫大众尊重,向你学习;如果你说到没有做到,失信于人,那就难了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二五六集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1