>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   皆作阿惟越致菩萨-2

净空法师开示  -  皆作阿惟越致菩萨-2

 

在大乘教里常常告诉我们,「相由心生,境随心转」,佛佛的确是道同,但是佛的学生当中道不同,这个我们应当理解。从什么地方理解?从教学当中你就完全明白,一个老师教二十个学生、教三十个学生,学生程度不齐,同班同学也不齐,考试起来还有第一名、第二名、第三名,他怎么齐?这是事实。十方诸佛如来的剎土,依报跟正报也不齐,依报不齐那是因为正报,依报随着正报转。西方极乐世界为什么依正都平等,超踰十方?我们在前面愿文里读过,第二十愿末后一句,阿弥陀佛说,凡是生到西方极乐世界的这些人,皆作阿惟越致菩萨。那正报就齐了,阿惟越致菩萨就是一般大乘经里面所说的法身菩萨。我们在《华严经》里面读过,法身菩萨有四十一个阶级,这四十一个阶级实在讲不能说有,也不能说没有。实报庄严土确确实实是平等世界,真平等。十法界不平等,但是西方极乐世界的十法界是平等的,它没有十法界,它有凡圣同居土,凡圣同居土里面没有饿鬼、地狱、畜生跟阿修罗,它的同居土只有两道,人、天,在六道里头只有人、天,其他的没有,这是阿弥陀佛本愿威神所致。

 

四十八愿第一愿就说,他的国里头没有三恶道,当然就没有阿修罗。第二愿,凡是生到西方极乐世界的,从此以后决定不会堕三恶道。这是在任何他方世界去度化众生,他不会堕三恶道。这是超世愿,其他诸佛如来没有发过这个愿,也没有真正将这个愿力去兑现。我们今天看到法藏菩萨发愿之后五劫修行,用这么长的时间把每一愿都兑现,这不可思议。他发的誓愿,誓愿不能兑现就誓不成佛,他现在在西方世界成佛已经十劫,可见得每一愿都兑现了。释迦世尊、十方诸佛对弥陀的赞叹,「光中极尊,佛中之王」,这不是假的,这不是恭维。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二五七集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1