>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   无法都摄六根,自己做不了主

净空法师开示  -  无法都摄六根,自己做不了主

 

我们今天最困难的,就是没有办法都摄六根,眼见色就被色境所转,自己做不了主,从色境里面就生起控制的念头、支配的念头、占有的念头,耳对声也起这个念头,六根接触六尘境界起心动念、分别执着,所以念佛功夫不得力。怎样功夫才得力?放下,六根接触六尘境界,放下分别执着;放下占有的念头,放下控制的念头,放下支配的念头,这是现前要做的,然后再进一步,那就是经典里面的标准,放下一切执着分别、起心动念,你念佛功夫就得力,那叫净念相继,没有一个不往生,而且往生是高品位。念佛功夫不得力,就是你烦恼习气太重,不是别人障碍你,自己障碍你自己,为什么见色闻声要动心,随它去不就算了吗?这个地方就教给我们「随缘妙用」,随缘就是随它去,妙用是什么?不起心不动念,这叫妙用。为什么一定要依自己的意思?依自己的意思就是依自己在造业。恶业不能造,善业最好也不造。菩萨应化在这个世间,他做得好,随缘妙用、威仪有则,表现得太好了!对于别人的一切绝不干涉,自己做出好榜样给别人看,潜移默化,没有丝毫勉强别人,绝不给别人丝毫压力。所以众生没有不欢喜菩萨的,菩萨慈悲、菩萨随缘,菩萨恒顺众生、随喜功德。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二五七集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1