>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   真正的皈依处

净空法师开示  -  真正的皈依处

 

佛教菩萨,就是教一切弟子们,我们今天发心皈依三宝,以为师,以法为师,以僧为师,佛法僧都要懂得自性三宝,这才是真正皈依处,不能搞错了。自性的佛宝就是皈依觉,佛的意思是觉,觉而不迷,自性觉是真佛;自性正是真法,法宝;自性净,清净,这是僧宝。皈依的时候,传授皈依的老师一定要把这个讲清楚、讲明白,而不是皈依形式的三宝,在佛法名词叫住持三宝。住持三宝有作用,有什么作用?提醒你,你皈依了,没有人提醒,转眼就忘掉,所以住持三宝功德不可思议。佛不在世,佛的形像在,泥塑、木雕,甚至于彩画画的佛像,你见到佛像就提醒自己自性觉。


惠能大师在《坛经》上教人皈依,皈依觉,皈依正,皈依净,然后再解释,佛者觉也,法者正也,僧者净也。怎样才是真正皈依?皈是回头,依是依靠,我从迷惑颠倒回头,依靠自性觉,觉而不迷,就叫皈依佛;我从邪知邪见回过头来,依靠正知正见,这叫皈依法;我从一切染污回过头来,依靠清净,身心清净,这叫皈依僧。学佛从这里学起,三皈是开始,觉正净。它是开始,它也是圆满。在我们《无量寿经》的经题上,觉是佛宝,平等是法宝,清净是僧宝,你看经题上清净平等觉就是三宝。学佛学什么?就是学清净平等觉。方法呢?方法八万四千法门,无量无边法门,任何一个法门不能离开这个原则,离开这个原则就不叫佛法了。譬如布施,布施里头有清净平等觉,持戒,持戒里头也有清净平等觉,这就是佛法。没有清净平等觉,布施持戒也都是世间法,世间法不能脱离六道,不能超越十法界,不能明心见性,这个不能不知道。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二五八集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1