>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   大空

净空法师开示  -  大空

 

第五讲大空,「大空,即十方空,不可思量故,一切处有故」。十方空是真的,很难讲,十方空是讲的空间是空的,我们今天讲虚空,虚空是空的。我们看虚空明明有,所以它这讲一切处有也能讲得通。我们看这虚空不是一切都有吗?有虚空,怎么说没有?不好懂。在四十九年教学当中,譬喻里面讲得最多的,是梦幻泡影。我们大家都有作梦的经验,梦中有没有虚空?我们知道梦中有虚空,梦中的虚空从哪里来的?是真的还是假的?你要说是真的话,醒过来,梦里面虚空不见了,作梦时明明有虚空,醒过来,虚空到哪里去了?我们今天感官当中的虚空,就跟梦中情形完全一样,它不是真的,所以空间跟时间都是假的。

 

大乘教里面告诉我们,空间维次要是突破,距离就没有了,凡夫未能突破。佛就讲了,极乐世界距离娑婆有十万亿佛国土,这空间,如果突破用什么方法?禅定。禅定里面,为什么?他把起心动念、分别执着控制住了,让它暂时不起作用,所以这个维次一下就突破。到你出定的时候,分别执着又起来了,你这个能力立刻就失掉。阿罗汉的定功就在这个层次上,我们在《地藏经》上看到,光目女母亲过世了,知道母亲在世的时候造作的行业不善,一定堕在恶道。她遇到一位阿罗汉,请求阿罗汉帮她的忙,看看她母亲现在在哪里。阿罗汉入定,你看有入有出,他不入定看不到,入定之后看到:妳母亲在地狱,把状况告诉她。法身菩萨不需要入定,他心是清净的,他心不乱,你什么时候问他,他什么时候答复你,用不着入定,那定功就高了。所谓「那伽常在定,无有不定时」,菩萨行住坐卧全在定中,这是自性本定。所以说大空,实在就告诉我们,虚空不是真的,也是假的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二六O集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1