>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   毕竟空

净空法师开示  -  毕竟空

 

第九「毕竟空」,这个意思深一点了,「破一切法令无遗余,亦无虚实相待故。」相待就是相对,对于一切法你全部都了解,就是《般若经》上常讲的「凡所有相皆是虚妄」,叫毕竟空。连空也不可得,你的心才真正出现清净平等觉,一丝毫的染污都没有了,这是什么境界?一念不生。生一个念头,错了。一念不生,能管用吗?管用,不但管用,大管用,一切众生来向你请教你应对如流,事事无碍。《般若经》上所说的「般若无知,无所不知」,无知就是毕竟空,毕竟空起作用是无所不知。为什么?因为一切法不离自性,自性毕竟空,毕竟空里面含藏着有自性般若智慧,无尽的德能相好。所以佛法特别是大乘,不论是哪种宗派,宗门教下、密教显教,无一不是以明心见性为学习最后的目标,你没有见性,你没有成就。没有见性的,成就是世法的成就,就是世间法的成就,现在所谓你拿到一个学博士学位,你拿到一个佛学家的头衔,这世间法,与你自己了生死、出三界,得定,佛法讲得三昧、得菩提,与这个毫不相关。真正契入毕竟空的人,那是成佛了,那管用!我们今天样样都想据有,都想控制,都想有,这是很大很大的一个障碍,不能不知道。障碍什么?障碍你开悟,障碍你得定,障碍你明心见性,你说这个麻烦大不大?

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二六O集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1