>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   散空

净空法师开示  -  散空

 

第十一「散空,如五阴离散,人不可得故。」为什么?人是五阴集聚而形成的幻相,色受想行识。其实一切诸法都离不开色受想行识,不但是人,所有一切诸法统统是五阴集聚的,五阴一散这东西就没有了。为什么我们说一切法,一切法是到今天被量子科学家证明,真的是一切法,不是假的,为什么?就是弥勒菩萨所说的,念念成形,念念是阿赖耶的转相,形是阿赖耶的境界相。为什么会有念念?那是阿赖耶的业相,今天科学家讲的能量,转相是信息,境界相叫做物质。量子所讲的是大乘法里阿赖耶的三细相,这就是说明自然现象、精神现象、物质现象原本的形态,它到底是个什么东西说清楚了。虽有这个现象,这现象了不可得,所以五阴一散离,所有一切现象都不可得。人身上五阴散离了,人身不可得;花草树木五阴散离了,花草树木也不可得。乃至于自然现象,自然现象里头最普遍看到,是空中的云彩,它也是五阴聚集生起的现象,它要一散开的话,这一片云彩就不可得。聚散都是缘,缘聚缘散。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二六O集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1